Linguine con pomodori gialli gratinati, alici e maggiorana

Questo piatto è composto da linguine con pomodorini gialli gratinati, saltati in alici e olio extravergine e profumati con la maggiorana. Una ricetta veloce, semplicissima e gustosa ed inoltre consona con una corretta alimentazione.

Questa come le altre ricette dimostra che con pochi e semplici ingredienti è possibile preparare un primo piatto molto gustoso e saporito.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 g di pomodori gialli
  • 5 alici sottolio
  • sale e pepe, quanto basta
  • pane grattugiato, quanto basta
  • un pizzico di zucchero
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • maggiorana fresca, quanto basta
  • semi di sesamo tostati, quanto basta

Preparazione

Cominciare lavando e tagliando a metà i pomodorini. Rivestire una teglia di carta forno ungendola con un filo di olio extravergine di oliva. Posizionare i pomodorini sulla carta forno e aggiungere del sale. Spolverizzare i pomodorini con un po di zucchero e pane grattugiato fino a ricoprirli. Ungere ancora con un filo di olio extravergine di oliva e poi aggiungere l’alloro spezzettato e la maggiorana.

Fare cuocere i pomodorini in forno a 180 gradi finché i pomodori saranno asciutti e il pane grattugiato dorato. Mettere da parte.

Tritare le alici con il coltello. Prendere una padella e cospargerla con olio extravergine di oliva, scaldare e aggiungere le alici tritate. Queste, dopo poco tempo si scioglieranno nell’olio caldo.

A questo punto cuocere la pasta, scolarla al dente (conservando un po’ di acqua di cottura) e saltarla nell’olio con le alici. Infine aggiungere i pomodorini gratinati e mantecare il tutto unendo un po’ di acqua di cottura della pasta.

Servire le linguine, con pomodori gialli gratinati, alici e maggiorana aggiungendo qualche pomodorino, pepe nero macinato fresco, una foglia di maggiorana e i semi di sesamo tostati.

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