Ricette

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Pasta con pomodorini, pomodori secchi e capperi

Una delle ricette del giorno è un primo piatto velocissimo da preparare ma  saporito e profumato: pomodorini freschi, pomodori secchi e capperi... un trio di sapori intensi che sanno d’estate e che sono ideali per una corretta alimentazione.

Questa come le altre ricette dimostra che con pochi e semplici ingredienti è possibile preparare un primo piatto molto gustoso e saporito.

Ingredienti per 2 persone

  • pomodorini (a scelta tra gialli, verdi, rossi, arancioni o verdi): 20 circa
  • pomodori secchi: 5
  • capperi sott’aceto: 1 cucchiaio
  • peperoncino: 1
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • basilico

Preparazione

Prendere una padella antiaderente dal fondo largo, versare dell’olio d’oliva ed aggiungere uno spicchio d’aglio e del peperoncino in quantità variabile in base a quanto si vuole che il piatto sia piccante. Nel momento in cui l'aglio inizia a soffriggere è possibile aggiungere i pomodorini scelti e farli cuocere. A questo punto per migliorare il sapore è possibile aggiungere del sale. Nel frattempo tagliare i pomodori secchi che sono stati rinvenuti in acqua calda. Aggiungere i pomodori secchi tagliati e i capperi facendo cuocere il tutto un paio di minuti con l'aggiunta di un coppino di acqua bollente. Una volta raggiunta la cottura aggiungere del basilico fresco.
Cominciare a cucinare la pasta e nel momento in cui mancano 3 minuti alla cottura scolare la pasta e inserirla nella padella con tutto il condimento.
Alla terminare la cottura della pasta con l'aggiunta di acqua bollente. Alla fine aggiungere ancora del basilico fresco. Impiattare con un po di olio crudo e del formaggio grattugiato a piacimento.

Friselle alla siciliana con pomodorini e melanzane

Questa come le altre ricette è l’ideale per una corretta alimentazione. La frisella è un tarallo di grano duro cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno. Basta poco per arricchire la frisella con altri ingredienti:

Ingredienti per quattro persone

  • Melanzane 
  • Aglio 2 spicchio
  • Pomodorini (a scelta ) 200 g
  • Basilico 10 foglie
  • Olio Di Oliva 2 cucchiaio
  • Sale 2 cucchiaino
  • Friselle 12

Preparazione

Prima di tutto lavare i pomodorini e poi asciugarli. Tagliarle a cubetti e riporli in una terrina. Dopo di che aggiungere basilico e due spicchi d’aglio tritati e poi olio e il sale. Mescolare e insaporire.

A questo punto lavare le melanzane e tagliarle a cubetti delle dimensioni giuste da riporre sulla frisella.
Mettere a scolare in uno scolapasta con un po di sale per mezz'oretta.

Scolare bene strizzando le melanzane con le mani, sciacquarle con acqua corrente fresca, asciugarle e friggerle con abbondante olio. Al momento della cottura lasciare assorbire l'olio su carta assorbente.

Mettere  le melanzane in una terrina con i pinoli e 1 quarto dei pomodori
precedentemente preparati e conditi .
Mescolare bene e fare insaporire il tutto.

Al momento di servire le friselle, bagnarle sotto acqua corrente fresca
e condite con il condimento preparato.

Linguine con pomodori gialli gratinati, alici e maggiorana

Questo piatto è composto da linguine con pomodorini gialli gratinati, saltati in alici e olio extravergine e profumati con la maggiorana. Una ricetta veloce, semplicissima e gustosa ed inoltre consona con una corretta alimentazione.

Ingredienti per due persone

  • 200 grammi di pomodori gialli
  • 5 alici sottolio
  • sale e pepe, quanto basta
  • pane grattugiato, quanto basta
  • un pizzico di zucchero
  • una foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • maggiorana fresca, quanto basta
  • semi di sesamo tostati, quanto basta

Preparazione

Cominciare lavando e tagliando a metà i pomodorini. Rivestire una teglia di carta forno ungendola con un filo di olio extravergine di oliva. Posizionare i pomodorini sulla carta forno e aggiungere del sale. Spolverizzare i pomodorini con un po di zucchero e pane grattugiato fino a ricoprirli. Ungere ancora con un filo di olio extravergine di oliva e poi aggiungere l’alloro spezzettato e la maggiorana.

Fare cuocere i pomodorini in forno a 180 gradi finché i pomodori saranno asciutti e il pane grattugiato dorato. Mettere da parte.

Tritare le alici con il coltello. Prendere una padella e cospargerla con olio extravergine di oliva, scaldare e aggiungere le alici tritate. Queste, dopo poco tempo si scioglieranno nell’olio caldo.

A questo punto cuocere la pasta, scolarla al dente (conservando un po’ di acqua di cottura) e saltarla nell’olio con le alici. Infine aggiungere i pomodorini gratinati e mantecare il tutto unendo un po’ di acqua di cottura della pasta.

Servire le linguine, con pomodori gialli gratinati, alici e maggiorana aggiungendo qualche pomodorino, pepe nero macinato fresco, una foglia di maggiorana e i semi di sesamo tostati.